Dans cet article, on vous explique comment configurer et envoyer vos enquêtes pour piloter au mieux l'engagement de vos collaborateurs 🚀.

Pour ce faire, rendez-vous sur votre compte Swile, profil Administrateur. Cliquez sur l'onglet Engagement puis sur Enquêtes & résultats.

Créer une enquête d'A à Z ou bénéficiez de notre expertise

Pour configurer une enquête, vous pouvez depuis l'onglet Enquêtes et Résultats

• Créer une enquête de A à Z (bouton Créer une nouvelle enquête)
  • Utiliser les modèles mis à disposition en les gardant tels quels ou en les modifiant (bouton Voir tous les modèles puis Choisir disponible sur le modèle souhaité). Ces modèles sont certifiés par des Experts de l'Engagement et sont régulièrement mis à jour afin de toujours vous proposer des modèles correspondant à l'actualité RH. Plus d'une trentaine de modèles vous sont mis à disposition ainsi n'hésitez pas à les consulter !

Les différentes étapes de configuration

La configuration d'une enquête, qu'elle soit créée d'A à Z ou à partir d'un modèle suit quatre étapes.

Etape 1

Cette étape consiste tout d'abord à sélectionner la ou les langues d'envoi de l'enquête. A noter que l'ensemble des modèles sont proposés en français, anglais, portugais et espagnol.

Dans cette étape, vous pouvez configurer un titre ainsi qu'une introduction à votre enquête.

Etape 2

Dans cette étape, vous pouvez configurer les questions que vous souhaitez poser à vos collaborateurs.

Si vous repartez d'un modèle, vous pouvez modifier le contenu des questions existantes, supprimer des questions existantes, réorganiser l'ordre des questions ou en ajouter.

Pour ajouter des questions, cliquez sur Ajouter une question afin de sélectionner le type de question que vous souhaitez. Chaque question peut être rendue optionnelle et les collaborateurs peuvent expliquer chacune de leur réponse en ajoutant un commentaire et ce, sans que vous deviez ajouter à la suite une "question ouverte".

Pour finir, chaque question peut être liée à un moteur d'engagement. Afin de piloter au mieux votre engagement et rendre les résultats les plus actionnables possibles, Swile a listé les 14 moteurs de l'engagement pour vous permettre de lier chaque question au moteur correspondant afin de :

• Etablir la cartographie de votre engagement (onglet Vue d'Ensemble)
  • Analyser et filtrer les résultats par moteur  (onglets Enquêtes et Résultats et Retours Collaborateurs

Etape 3 :

Cette étape vous permet de configurer

• Votre audience d'envoi en fonction des segments ou des équipes configurées
  • Les droits de visibilité des résultats par les Managers
  • Le caractère anonyme de l'enquête (possible dès lors que l'audience concerne plus de 4 collaborateurs). Cette configuration est clairement indiquée au collaborateur dès lors qu'il clique sur l'enquête pour y répondre.
  • Le partage automatique des résultats des collègues une fois que le collaborateur a fini de compléter son enquête. Le partage d'information ne concerne pas les commentaires et les réponses aux questions ouvertes car le contenu rédigé par les collaborateurs peut être à caractère confidentiel (ex. un collaborateur qui signale et explicite une conflit avec son Manager)

Etape 4

Cette étape vous permet d'ajouter une note de remerciements et de configurer la fréquence d'envoi de l'enquête.

En effet, pour une même enquête, vous pouvez configurer autant de campagnes (=envoi) que vous le souhaitez. Si vous souhaitez envoyer une enquête plusieurs fois (ex. fréquence mensuelle), Swile répond parfaitement à ce besoin car vous n'avez pas besoin de créer plusieurs enquêtes, vous devez simplement configurer la fréquence d'envoi de la dite enquête selon vos besoins.

Swile vous permet ainsi de  :

• Gagner un maximum de temps en termes de configuration
  • De facilement analyser les évolutions des résultats campagne par campagne pour une enquête en question.

NB : l'envoi d'une nouvelle campagne n'est pas à confondre avec le principe de relance. Si vous jugez votre taux de réponse non satisfaisante une une campagne (ex. Campagne de juin sur l'enquête X), vous pouvez effectuer une relance.

Pour finir, dès lors qu'une enquête est enregistrée, elle est répertoriée dans le tableau de bord des enquêtes en fonction de son statut et différentes actions sont possibles en cliquant sur le bouton de configuration correspondant à trois petits points.

💡 Pensez bien à enregistrer votre configuration et ses différentes étapes.