Comment réserver un billet de train sur Swile Travel ?

On vous explique dans cet article comment réserver des billets de train depuis votre profil Swile Travel.

☝️ Pré-requis : pensez à renseigner les cartes/abonnement et/ou programme de fidélité avant d'effectuer une réservation.

1. Allez sur votre espace Swile Travel

• Sélectionnez s'il s'agit d'un aller simple ou d'un aller-retour
Aller-retour Aller simple
  • Choisissez la gare de départ et d'arrivée
  • Sélectionnez la date d'aller et de retour
  • Choisissez la plage horaire
  • Choisissez le ou les voyageur(s)
  • Cliquez sur Lancer une recherche
  • Choisissez la gare de départ et d'arrivée
  • Sélectionnez la date de voyage
  • Choisissez la plage horaire
  • Choisissez le ou les voyageur(s)
  • Cliquez sur Lancer une recherche
⚠️ Attention, il faut absolument cliquer dans la liste pour renseigner la destination, sinon la recherche ne fonctionnera pas.

Maintenant que vous avez sélectionné votre aller et votre retour, il faut maintenant renseigner les dates de votre voyage. Pour cela, cliquez sur JJ/MM/AAAA juste à côté de l'icône du petit calendrier pour le faire apparaitre.

Sélectionnez en même temps, le jour souhaité, puis l'heure pour les trajets aller et retour depuis le même calendrier !

Vous y êtes presque !

Il ne vous reste plus qu'à ajouter le ou les passagers en cliquant dans le champ Qui y va, et en tapant les premières lettres du prénom ou du nom chaque passager.

2. Lancez la recherche

Après avoir suivi ces premières étapes, vous pouvez à présent cliquer sur Lancer une recherche. Vous arrivez sur la page des réservations de trains.

3. Sélectionnez le train voulu

Pour sélectionner un train, il suffit de cliquer sur le prix affiché, soit en 2de, soit en 1ère classe. Il n’est pas possible de panacher les classes selon les voyageurs : si vous souhaitez une 2de classe pour un passager et une 1ère pour un autre, il vous faudra lancer des recherches séparées.

Il vous est également possible de naviguer dans cette liste en cliquant sur trajets précédents ou trajets suivants qui vous permettront d’afficher les trajets de la journée à différents horaires.

Dans l’encart de droite se trouve le récapitulatif de l’aller que vous avez choisi : prix par passager, trajet, date et heure de voyage, conditions tarifaires, tout y est 🙂

4. Utilisez les filtres de recherche

Sur la gauche, dans le bloc grisé, vous pouvez trier vos trajets soit par tarifs (Eco, Semi-Flex et Flex), soit par nombre de correspondances (train direct, ou avec une ou plusieurs correspondances).

• L’option Eco affiche les billets les moins chers. Cela comprend en temps normal les billets non échangeables et non remboursables.
  • L’option Semi-flex exclue tous les billets qui sont non échangeables.
  • L’option Flex affiche uniquement les billets échangeables et remboursables sans frais. Si vous disposez d'une Carte Liberté, sélectionnez l’option Flex.

5. Choix du train

Si le choix de votre train vous convient, vous pouvez cliquer sur Confirmer l’aller, en haut à droite. ( voir vidéo )

Si vous avez un retour, vous devrez suivre les mêmes étapes que pour le trajet aller et ensuite cliquer sur Confirmer le retour.

5. Choix des sièges

C'est à présent le moment de choisir vos sièges. Attention, il ne s'agit que d'une préférence de placement sur laquelle nous n'avons absolument pas la main. Lors de la réservation, c'est l'algorithme de la SNCF qui attribuera les places, en prenant en compte au mieux vos souhaits.

Sélectionnez les sièges souhaités avec les menus déroulants, puis appuyez sur Valider ce choix. Vous pouvez également décider de ne pas choisir de siège spécifique et cocher Ignorer cette étape.

Voici une petite vidéo qui illustre la démarche 👇

6. Procédez à la réservation

Vous arrivez ensuite sur la page récapitulative qui retracera tous les éléments renseignés au cours de votre recherche de réservation.

Vous pouvez vous référer à l'image ci-dessous👇

⚠️ Lors d'une réservation d'un billet de train, une option est automatiquement posée une fois les places choisies. Elle n'a qu'une durée limitée, du coup ne tardez pas à valider/faire valider la réservation.

Nous n'avons aucun pouvoir sur la durée de la pose de cette option. Il s'agit là d'une décision arbitraire venant de la SNCF.

De ce fait, si vous êtes sûr du choix de vos trains remplissez tous les champs proposés : raison du voyage, entité de facturation et moyen de paiement. Cliquez sur Confirmer et payer. Le tour est joué ! 🙂